La importancia de la sostenibilidad

Desde el inicio de la actividad en Artajo, apostamos por la sostenibilidad y la biodiversidad de nuestro singular y bonito entorno. Para ello; Contamos con 200 hectáreas de olivar ecológico, capaces de capturar unas 700 toneladas de CO2, reutilizamos el hueso de la propia aceituna producida en la caldera de biomasa y, desde este pasado verano, reducimos todavía más nuestra huella de carbono con la instalación de placas solares para el autoconsumo de energía eléctrica.

Con ello, con la propia energía generada somos capaces de:

Enfriar la maquinaria de extracción en octubre, cuando las temperaturas altas de estos últimos años podría acabar afectando a la calidad del aceite obtenido. De esta manera se realiza una auténtica extracción en frío, que se traduce en AOVEs aromáticos, y frutados de gran intensidad.

Llevar el agua hasta el cultivo en verano, justo la cantidad necesaria para mantener la mejor calidad del fruto.

Refrigerar la bodega en épocas de calor, manteniéndola a 18ºC, preservando así nuestros aceites intáctos, junto con la inertización con nitrógeno.

Proyecto de instalación de placas solares financiado con fondos europeos FEADER (65%) y Gobierno de Navarra (35%).

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