Disfruta del sabor del verano con estas recetas frescas, originales y perfectas para resaltar lo mejor de nuestro...
3 Ensaladas de verano con 3 Artajo 'selección EVOOLEUM'
Arbequina, Koroneiki y Coupage, los seleccionados por la guía EVOOLEUM. Es la primera vez que entramos con tres... así que estamos muy contentos de estar tan presentes en una de las guías de AOVE más prestigiosas del mundo.
Para celebrarlo, te dejamos estas ideas de ensaladas, cada una maridada con una variedad diferente y llevar la experiencia del aliño al siguiente nivel.
Encontrarás en nuestra tienda online, un lote muy especial para ponerlas en práctica.
1. Tartar de tomate y bonito con Artajo 10 Arbequina.
Una combinación sencilla que nunca falla: el dulzor del tomate, un buen bonito con AOVE y el toque fresco y suave de nuestra Arbequina.
Ingredientes (2 personas):
- 2 tomates maduros ‘Feo de Tudela’, de temporada en julio, agosto y septiembre.
- Bonito ‘La Venta 1897’, también de temporada y elaborado artesanalmente con Artajo 8 Arbequina.
- Hojas de albahaca
- Pepinillos
- Flor de sal en escamas Sal d’Oro.
- Pimienta negra
- Artajo 10 Arbequina
Preparación:
- Corta los tomates en rodajas primero, y después en cubos pequeños. Deja escurrir el exceso de agua propia del tomate en un colador y después vierte en un bol.
- Añade la sal, la pimienta, la albahaca picada, los pepinillos picados y un buen chorro de Artajo 10 Arbequina.
- Móntalo con ayuda de un disco de emplatar y termina con unas lascas de un buen bonito, como el de La Venta 1897. Y para acabar, un poco más de Artajo 10 Arbequina.
2. Carpaccio de calabacín, queso Idiazábal y almendra tostada con Artajo 10 Koroneiki.
Un contraste de sabores y texturas: la frescura del calabacín, el crujiente de la almendra y el carácter vegetal del Koroneiki.
Ingredientes (2 personas):
- 1 calabacín mediano, firme y fresco.
- 50 g de queso parmesano en lascas (o queso curado de oveja).
- Un puñado de almendras tostadas Artajo.
- Sal en escamas.
- Pimienta negra.
- Artajo 10 Koroneiki.
- Vinagre Artajo de Pedro Ximénez.
- Hojas de menta fresca o albahaca (opcional, para decorar).
Preparación:
- Lava bien los calabacines, retira las puntas y, con ayuda de una mandolina o pelador, córtalos en láminas muy finas a lo largo.
- Coloca el calabacín sobre un paño o papel de cocina y salpimienta. Deja reposar 10 minutos para que se ablanden ligeramente y seca el exceso de agua.
- Coloca las láminas de calabacín en un plato grande. Riega con el aliño de AOVE, vinagre, pimienta y sal.
- Añade los toppings. Espolvorea las lascas de queso y las almendras Artajo picadas. Decora con hojas de menta fresca o albahaca para dar un toque aromático.
3. Ensalada de garbanzos con nectarina y rúcula con Artajo 10 Coupage, complejo y equilibrado.
Una ensalada nutritiva y sabrosa, con el dulzor suave de la fruta y el toque de sabor potente del Coupage.
Ingredientes (2 personas):
- 150 g de garbanzos en conserva El Navarrico.
- 1 nectarina madura en gajos finos.
- Un puñado de rúcula
- ½ cebolla roja en juliana
- Hierbas frescas (cilantro o perejil)
- 2 cucharadas de Artajo 10 Coupage
- Zumo de ½ lima
- Sal marina
Preparación:
- Lava y escurre los garbanzos en conserva.
- Marca en la sartén los gajos de nectarina hasta que estén dorados.
- Mezcla los garbanzos, la rúcula, la cebolla y las hierbas y pon encima la nectarina marcada.
- Aliña justo antes de servir con el zumo de lima, sal y Artajo 10 Coupage.