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Un olivar vivo, un aceite con alma.
En la finca de 250 ha de olivar ecológico de Aceite Artajo, situada en el corazón del Valle del Ebro, entre las Bardenas Reales y el Moncayo, seguimos intuitivamente de manera innovadora, desde hace 27 años, las prácticas de lo que hoy se conoce como agricultura regenerativa, demostrando que es posible producir con excelencia y al mismo tiempo restaurar y proteger los ecosistemas.
Agricultura regenerativa: más allá de lo ecológico
No solo se trata de no perjudicar el entorno, sino de mejorar activamente la salud del suelo, la biodiversidad y el equilibrio natural. Estas son algunas de las acciones que llevamos a cabo en Artajo:
- Cultivo en terrazas, que reduce la erosión y favorece la infiltración de agua. Además, se han sembrado y plantado bandas floridas entre terrazas, que actúan como corredores ecológicos y refugios para insectos beneficiosos para nuestro olivar.
- Se mantienen las cubiertas vegetales, vivas e inertes, que protegen el suelo, mejoran su estructura, aumentan la materia orgánica y favorecen la biodiversidad subterránea.
- Hoteles de insectos y 30 cajas nido, que fomentan la presencia de insectos beneficiosos y aves que controlan plagas y pequeños mamíferos como ratones, topillos y conejos.
- Islas flotantes en balsas de riego y charcas para anfibios, que enriquecen la biodiversidad acuática y terrestre.
- Poda manual sostenible, compostaje y control de plagas ecológico.
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