Únicamente producimos aceite de oliva virgen extra. Las variedades y el grado de madurez es lo que diferencia nuestra gama de aceites. Las aceitunas más verdes aportan aromas frescos y frutados muy altos pero un rendimiento bajo y a medida que van madurando, los aromas se suavizan y aumenta el rendimiento graso. Teniendo en cuenta esto, elaboramos tres gamas de aceite de oliva virgen extra.
La cata del aceite de oliva virgen extra:
La cata tiene dos fases, la aromática y la gustativa. En la primera se debe descartar cualquier tipo de defecto y puntuar el nivel aromático de frutado y en la segunda, valorar el amargor y el picante en boca.
Para la cata oficial se utilizan copas de vidrio azul de 120 ml y un vidrio de reloj de 60 cm de diámetro.
- 1. Llenar 1/3 de la copa de cata.
- 2. Tapar con el vidrio durante 5 minutos.
- 3. Coger con la palma de la mano para elevar la temperatura durante 2 ó 3 minutos hasta 28?.
- 4. Destapar y oler con intensidad durante varias veces.
- 5. Sorber una cantidad equivalente a una cucharilla de café impregnando toda la boca y tragando a continuación. La operación debe hacerse lentamente para apreciar el retrogusto y picor.
- 6. Si se desea iniciar la cata completa otra vez, tomar un sorbo de agua y un poco de manzana verde, ligeramente ácida.